請先看一下這邊:
(更新日期:2011/2/01)(不定期更新)

本站雖然並非完全以抒發感想文為主的BLOG,不過目前大部分確實都以感想文為主,這其中有的是ACG,也有的會是小說。
歡迎各位朋友、同好交流感想!


以下關於留言的注意事項,有幾點還請各位留意一下

(1).
請各位朋友、同好在留言的時候,若「自認為留言內容有捏到某部作品的重要劇情」──請各位記得標示──

(本篇留言有捏到(某某作品),請自行判斷是否繼續觀看)

──標示諸如此類的訊息。總之能夠表示「有捏」就好了,以防捏到沒看過該作品的朋友^ ^(最好的話,希望可以將這訊息標是在該留言的最上方)
至於怎樣算是「有捏到」,其實蠻難做準的,所以請自己判斷這樣是否會「影響到即將觀看該作品的觀眾、讀者的觀看樂趣」,如果是,那就請標示一下。

如果沒有標示,而我自己判斷「有捏到」的話,為了不影響到沒觀看過該作品的朋友,請恕我將留言設為隱藏,還請見諒,感謝感謝。(不過不會刪掉,如果要回顧留言的話,還請通知一聲:D)

(《刀語》那篇感想文的回覆留言,我自己就捏到了《戲言》、《人間》的劇情了,請沒看過《戲言》的朋友注意(汗))

(2).
基本上我目前都會盡量認真回覆各位朋友、同好的留言,所以可能會花比較久的時間。
如果回覆慢了,那八成是我在思考回覆的內容XD,這點還請各位稍等~

(這類的通知我到現在才標示,其實是有點晚了......這是我的疏忽,從今以後會多加注意(汗)今後還請常常光顧本地的各位同好、朋友們繼續給予指教。)


右邊側欄暗紅色的「我的留言板」,歡迎留言

因為我的文章現在大部分都是感想文,所以如果想交流某部作品,卻剛好我沒有寫該作品的文章,因而不知道該到哪篇文章留言;或者單純只是想聊聊天(像是,今天的雲朵狀態如何...之類的小事也行)的話,歡迎在這個「我的留言板」發表交流^ ^


近況

《借物少女艾莉緹》真是很不錯的治癒小品~~!
看完後現在心情大好。對裡面的音樂非常喜愛並不停播放。 這幾天就來把感想文趕完.....(感想文如火如荼(?)趕稿中~~)

241262412.jpg

十二月三十一,今年的最後一天。真想不到我會以這部作品的感想文來為「丹可磨也,而不可奪赤」的2010年劃下句點。會出現這樣的結果,我想多半跟這兩個月的無暇顧及本BLOG有關,一切都是咎由自取。不過......算了,反正追這部作品也追了一年,用它來劃下結尾也不錯啦XDDDD

西尾維新的輕小說作品《刀語》,改編成動畫後,在日前告一段落了。這段期間絕對是說長不長,說短不短,畢竟再怎麼說都是橫跨了一年。也因如此,雖然中間斷斷續續,我還是跟著它度過了這2010年了。那麼,不多多少少寫個感想似乎也說不過去。再加上,因為看過動畫版,也讓我一時興起,敗下了原作插畫竹小姐的首部畫冊──《刀語繪卷》──想說機會難得,湊合進來一併寫個感想文應該不錯,所以就按下了久違的「發表新文章」的按鈕了:D。

關於動畫──老實說,我很難評斷到底是好是壞。總覺得......要武斷地將它在我心目中歸類為「好」或「壞」,真的頗困難。我只套一句非常老套、非常好用的說法──這部作品很、微、妙。因為有時候真的會被它的劇情給氣死.....好啦,這其實說得有點誇張,但至少有時是看得蠻無奈;但有的時候,其中的某些元素又讓我捨不得棄追,只好持續觀看下去........所以說,就是很微妙....

關於畫冊──老實說,我也很難評斷.........呃,好啦,其實還不錯。咦?為何突然改口?...嗯嗯,以下就慢慢做個紀錄。

c0073742_1221783.jpg

不知道為什麼,我就是非常想放這張上來當作第二頂圖.......

 

《刀語》,是輕小說作家西尾維新的時代小說,從2007年的一月開始連載,十二月結束,一個月一本,共十二集;而動畫版則是效仿小說的模式,自2010年一月開播,十二月播畢,一樣是十二集。

《刀語》背景是架構在被稱為「尾張時代」的中世紀日本。內容敘述與姐姐兩人相依為命,在不承島上過著隱居生活的「虛刀流」第七代當花,某一天遇上了前來島上的女主角──「尾張幕府家鳴將軍家直轄預奉所軍所總監督」──咎。在一番周折下,七花接受了咎的請求,離島與之一同前去收集造了一千把刀的傳奇刀匠「四季崎記紀」所打造的其中十二把「變體刀」──

大體上的劇情就是這樣。這樣看來似乎是相當平常的作品,這種劇情模式似乎也是頗為王道,只差這部作品並不會集滿十二把刀就可以召喚出神龍──不過這麼想就錯了。因為這作者是西尾維新。既然作者西尾,姑且先不論成果是好是壞,至少想必不會這麼簡單。不用等到十二話全部看完,光是看到第四話,我就已經稍為嚐到苦頭了...

.....為何說嚐到苦頭呢?

因為對於這部作品,我在觀看的時候,時常有一種被作者「背叛」的感覺。根據西尾維新以前接受訪問時的說法,據說這是他的「假動作」。要讓觀眾不易預測到後續的劇情,所以必須做出「假動作」。而很有可能就是因為西尾在某些故事部份前面所擺出來的「假動作」著實過於「華麗」,因此作為觀眾的我,才會在不知不覺間讓他「轉身過人」,最後──被狠狠甩掉,讓我連同對作品的認同感也一併甩掉。比方說,某些對決,明明前面已經將敵方捧成絕代高手,營造出大敵當前的氛圍,令觀眾期待不已,但真正要戰的時候,卻反而發現不是這麼一回事。像這種時候,「遭到背叛」這種感覺便猝然浮上我心頭。

這種「假動作」一多,或許好處就是讓觀眾爆出「西尾我真是猜不透你」這種多少帶有點稱讚的話語,但同時,壞處就是「過於花俏」。

這些角色所帶有的情感,其實想深一層,確實有它激烈且感人的要素存在,事後想想,這還確實是個有些蕩氣迴腸的故事。裡面角色的情感、決心,在一切塵埃落定之際,也更顯得悲悽動人──對,「仔細想想」之後,確實是如此。因為在「觀看的當下」,其實沒有怎麼打動我。我是在看過許多人的討論後,才慢慢體悟到「喔~~原來是這樣喔,那的確還挺感人的嘛」,但要說到第一時間觀看的感覺,卻非如此。那為何當時沒有打動我呢?我想這原因也就跟上面說的一樣──整部作品玩了太多的假動作了。

因為被人在眼前做了太多的「假動作」,內心難免會有所防範,因此接下來要將情感帶入某些角色或者劇情中也會變得益發困難。在這種情況下,無論動畫STAFF如何努力想要反轉頹勢,製造出讓人感動的氛圍,(在我看來)也實在是回天乏術了。比方說,雖然整部作品死傷慘重,最後存活人數讓人只有「慘」這個字可以吐得出口,但不知為何就是讓我難過不起來。

過於著重「假動作」,但在情感的鋪陳方面,卻也顯得薄弱許多。為何?因為注意力都被花招給吸引過去,真正該樸實無華地鋪陳的部份,反而給掩蓋住了。

不過換個角度去想,如果要純粹以「劇情轉折的豐富程度」來說,因為「假動作」作得太多了,所以說不定還頗具看頭。只不過這種看頭,頂多也只是一時性的,在觀看的過程中,有時會被勾引得想要知道後續,但看完的時候,要說有多感動嗎.....倒也還好。


c0073742_2544883.jpg

 

《刀語》,從表面上來看,是一部收集十二把刀的故事。既然是這樣的故事,難免會讓人期待其中的戰鬥場面。況且,整部作品確實因為戰鬥而死傷慘重,戰鬥狀況之激烈,照理來說應該是可以想見......嗎?真的,很激烈嗎?

坦白說,這也未必。除了少數的幾場之外,都讓人看得挺無力的。這原因包括了上述的劇情上的「假動作」(以為會讓我們看到某些精采的戰鬥,但...),除此之外還有某些不為人知的原因。有可能是原作本身對於戰鬥場面的描寫本來就虛,也有可能是STAFF為了節省經費......這些都有可能,但無論如何,總之呈現出來的結果就是令觀眾感到絕大部分都不盡人意。當我們看完了裡面角色滔滔不絕的對話場面後,心想好不容易可以看到刺激的動作場面時,往往看到的只有簡單帶過而已(且有些甚至連帶都不帶);甚至某些戰鬥場面甚至還充滿了某些以前動畫作品的偷工感覺(人物身體變化動作不大,只有手部動作化成光在動來動去....)。

但戰鬥場面也不是說全部都很虛,真的有幾場還不錯。比方說最終回,以及某些為了「惡作劇」(←我猜的啦,那種安排怎麼想都是在惡作劇...)而做出來的場面.....

如果說對「戰鬥場面」有所期待的話,那老實說,還真的是不要抱太大期待就好。若是為了戰鬥場面而看的觀眾,與其乖乖地啃完這十二集,倒不如看看那精緻華美有氣勢的四部預告PV就好,那會更有效率。如果還覺得不滿足,其實也可以看看最終回(第十二集),畢竟是最後一集,STAFF也算是很有良心地在這邊爆氣、發揮真本事,把原作加料了不少,讓觀眾可以看得比較過癮──這部動畫作品,大概做得最好的就是結尾部份了。



 

《刀語》預告PV全四部。我相當喜愛它的BGM。

 

劇情部份總讓我感到很微妙,不過《刀語》的畫面以及音樂,倒是深得我心──

《刀語》的角色,就與西尾其他作品的角色一般,滿滿的「西尾味」──大量且富趣味性的台詞、充滿個人特色的言行舉止、出人意料之外的行動、難以動搖的中心思想──這一向是觀看西尾作品的最大樂趣。《刀語》這部動畫既然是改編自同名小說,當然也自然而然地保有這項特色。但同時有一點讓人難以釋懷的部份,那就是這部作品的角色,雖然「怪異感」與其他西尾作品不相伯仲,但也因此難以樹立身為這部作品的角色該有的特色。簡單來說,這些怪人,與其它的西尾作品的角色實在是「差不多」。因此在觀看《刀語》的時候,我常常有一種其他西尾作品的角色穿上古裝來演時代劇的感覺。換句話說,這些角色實在沒什麼時代劇角色的氛圍。

但,STAFF總不可能把角色大砍特砍,畢竟他們就是西尾作品的賣點呀,要真砍了太多的話,原作粉絲不暴走才怪。在這種情況下,STAFF就只好在其他部分多下點苦功,想辦法令《刀語》這部動畫變得古風古味。這些其他部分,也就是一部動畫最根本的要素,畫面與音樂了。

畫面的部份,承襲了原作插畫竹小姐的風格,色彩是相當絢麗豐富,且充滿設計感。有沒有呈現出古風古味其實我也不甚清楚,因為我對日本時代劇沒有什麼研究;但至少能夠讓我看得很舒服,且願意去「相信」這是架空時代劇的感覺。

音樂部份就真的非常棒!《刀語》是一部看完之後會讓我很想收BGM的作品。這點從上面那些預告PV中可略見一二,那種揉合日本古早音樂元素以及現代流行的RAP風格的曲子實在很棒。除此之外,在作品中數度高手交鋒的場景中,實際上分鏡、作畫本身是普普,但在音樂的加持下,緊張的氛圍可以說是得到了增幅的效果。

下面來放兩首刀語的BGM:

 

這個就是預告PV裡面出現的BGM,也是刀語的配樂中,我最鍾愛的一首。


 
這個也很棒,合唱團的感覺很像是攻殼機動隊的那個合唱團......是同一個嗎?

還有一首是最終話「炎刀戰」的最後灑血決戰的最高潮場面的BGM,我也相當喜愛,最終戰可以燃起來,那首BGM確實居功闕偉,只可惜完整版曲子好像還沒出來?所以很可惜沒辦法在這邊分享。

 

c0073742_242288.jpg

 

談到西尾作品,還是不得不談角色。

上面也提過,這些怪奇角色給我的感覺就是「西尾維新以往一貫的怪異角色,硬是套上古裝來演時代劇」這種感覺。雖然是這樣,但也不是說看不下去。裡頭的角色在有著華麗鮮豔的造型以及誇張有趣的性格的同時,也有著獨特的信念,這些信念或者是某堅持,讓他們走上絕路或者是另闢一番新天地,各有各的造化。在某些角色死去的同時,雖然老實說.......我沒有太大的感傷,但還是會覺得有點「啊...真是有點可惜。」畢竟西尾維新的造角功力,在《刀語》中其實還算發揮得相當漂亮,直逼成名代表作《戲言》系列。

角色死亡率真的頗為驚人。有的時候也不禁讓人納悶「真的有必要讓這角色死亡嗎?」。不過,利用這種角色高汰換率所做出來的娛樂效果還是不錯,畢竟我自己就最喜歡看這種下一刻不知道誰會掛掉的劇情XD。這種在歷史背面、不為人知之處,讓抱有各種信念的角色們殺得你死我活,然後悄悄地死去,這種悲傷感以及其中所襯托出來的孤高情懷,也是讓我頗為中意。

 

刀语 OVA 09 20100923.jpg

這角色......因為西尾玩的某種「陷阱」,讓我一不留神就心動了一下XD

 

r01.jpg

「我倆惺惺相惜,情不自禁.....」(誤)


[一月新番][异域字幕组][刀语][katanagatari][11][毒刀·镀][1024x576][22-24-29].JPG

一直都覺得不忍的人設很帥,戰鬥架式也很帥!!

實際上在《刀語》中,我最喜歡的角色或許就是這一位「左右田右衛門左衛門」了。光是「名子」就很有意思(雖然我常常叫錯,唸成左衛門右衛門..)XD,再加上《刀語》後半段能變得有趣緊張起來,有大部分也是因為這傢伙在檯面下夠賣力!這種在不為人知的地方賣力工作、拼老命的角色,一向很得我喜歡!!

造型部分我也很愛。在這種理應一堆和風裝扮的古裝劇中,這傢伙竟然一身優雅的洋派打扮,實在是太誘人了~~~(咦?

另外,(反白不知道有沒有捏,反正先反白XD)右衛門左衛門手持的變體刀,雖然是頗為犯規的黑科技,但帥氣度實在是全十二把之冠呀,「斷罪炎刀」!

[一月新番][异域字幕组][刀语][katanagatari][11][毒刀·镀][1024x576][22-30-06].JPG

這、這腰身.........讓這個(感覺是三十幾歲的)大男人有這麼迷人的腰身(以及紅馬尾)沒問題嗎?XDDD

 

再來說到這部的某個重點──對白。

對白多或者是角色自身的碎碎念、心理描寫落落長,這似乎也是西尾作品的特色。在西尾作品陸續動畫化的現今,這項西尾作品的特質也一併躍上動畫以不同的形式向我們見面。逗趣且富變化性,以及充滿角色性格的對話,充斥在小說作品之中,要說這是西尾作品最有趣之處,似乎也不為過。

但坦白說,《刀語》在這部份的表現實在有點乏力。許多地方太過「平鋪直述」,因而缺乏變化,有許多部分甚至是只讓人看到兩個人一直一直聊天而已,在這種狀況下,如果說與這些對白「電波跟不上」的話,那問題就大了。本來就對落落長的台詞沒興趣的話,那唯一能期待的就只有將之演出的技法了,但連這點都付之闕如,就真的很難找到可取之處了。

說到西尾的另一部動畫化作品──《化物語》──反而就將這點表現得相當出色。比起《刀語》,《化物語》顯然在對白的量上面遠遠勝出,只不過這些對白依舊電波十足,所幸,將對白表現得富有趣味性,向來是新房昭之等人的家常菜、拿手絕活,他們擅長使用許多素材(畫面)來表現角色言語中所帶有的意涵,因此「對白」這部分,在《化物語》中,反而成了作品的優勢。在這個地方,或許永元慶太郎等人並非如新房等人這麼的擅長。

但我這麼說並非希望永元能向新房好好學學,仔細想想,若《刀語》更弦易轍採用《化物語》那樣的表現方式,由於作品性質不太相同,因此反而會徒增違和感也不一定。只是......如果說對「對白」方面的處裡沒這麼擅長,我倒希望STAFF能好好用心處理《刀語》的戰鬥場面。既然「對白」部分容易顯得太長且缺乏趣味感,那其實可以想辦法省略些,並將這些心力挪至打鬥場景,為作品多增加些可看性。畢竟比起《化物語》,《刀語》有個優勢就是戰鬥場面多啊。但若連這個也處理不好,就真的讓人看了洩氣了。雖然........這樣子經費問題好像會更棘手XDDD。

 


總結

《刀語》這部作品,前面幾集給我的感想其實有點悶,畢竟男女主角兩人每集每集打不同的敵手的模式,打完一隻換一隻,這種沒有太大變化的闖關模式實在不合我胃口。但在中期或者是後面,當伏筆慢慢收攏的時候,卻還挺有意思的。表面上,男女主角持續他們的收刀之旅,背後,卻有著其他人馬的較勁、機關算計,為故事增添不少刺激感。但儘管刺激感有稍微做到位了,「感動」部份的勁道卻尚缺火侯。因此在這一年中,看這部作品,我總覺得像在吃「速食」。有時候的確是「薯條」(出乎意料之外的劇情)一根接一根,但吃進去的時候都沒讓能夠讓我產生什麼感觸,更別說能得到什麼品嚐珍饈美味的感動了。

總而言之,這部作品固有西尾的某些優點在,但也同時有著他的(對我而言的)壞習慣,因此.........若要問我推不推薦,我還真難回答呢。

 

........話雖如此,這篇感想文我還是不知不覺地將它寫得落落長了。(汗

 



刀語繪卷

M020011570_bc_01.jpg

 

《刀語繪卷》──之所以會買這本繪卷,並非出自於我對《刀語》的愛,因為我對《刀語》其實沒什麼愛,而是源自於最根本的因素──我很喜歡竹小姐的插畫。

從「戲言系列」開始,我就一直蠻欣賞竹小姐的畫作。簡單的線條、充滿設計感的色彩搭配、各種圖紋的華麗運用,都讓我當初看《戲言》得到了不少視覺上的享受。

但在某個時期之後,總覺得竹小姐的畫法有些許的改變....或許該說是變得不少。感覺在進入「刀語系列」後,雖然色彩搭配依舊絢麗,但竹小姐的線條似乎變得率性灑脫不少。若說原先「戲言系列」的筆觸看起來像沾水筆作畫,那後來「刀語系列」的筆觸看起來就比較類似自來水筆、毛筆之類的作畫?這樣的變化,相對於原先的「戲言系列比較沒這麼容易「讓人接受」。

根據編輯太田克史所言,這或許是竹小姐為了追尋自身畫技的進化而做出來的選擇,太田也說了,如果這是偷懶的話,他也不會允許。既然如此,就相信這對畫師以及編輯搭檔吧。

比較起「戲言系列」以及「刀語系列」,我個人還是比較喜歡「戲言系列」的畫風。因為那種線條略顯嚴謹些的畫風,比較能夠表現出角色的帥氣感,也更易於讓讀者(我)接受。

4a3b38e63c28e.jpg

 

420e10f17835bd646cce1b289f611847.jpg

 

s3589046.jpg

http://f5.wretch.yimg.com/jojobret/12/1641847033.jpg

「戲言系列」的美麗彩圖。

 

由於我很喜歡竹小姐的色彩搭配,所以在入手《刀語繪卷》後,其實是有一點小失望的。因為........裡面好多黑白插畫啊!這就是為什麼我會說這本有點微妙的原因──起碼對我來說是有點微妙啦。不過仔細想想這也是理所當然,因為這部作品就是收錄《刀語》相關的圖畫創作,所以收錄的作品中,自然包含了小說中的黑白插畫........但是如果可以的話,我好希望竹小姐能夠在出這本《繪卷》的時候重新以彩圖的方式來表現啊orz.....。

收錄的作品中,從「刀語系列」的小說封面、內頁插畫、角色設計,到武器(變體刀等等)設計....等等,可以從此一窺竹小姐的創作過程,因為「人物造型集」、「刀設定資料」的部份還附加了她的感言。

整本畫冊翻閱起來還挺有質感的,這種和風的感覺真是不錯!不過我最喜愛的彩圖卻沒想像中的多(彩圖大部分都是人物造型集、刀設定資料)。所以整體來講,這本畫冊沒讓我感到多滿足。

下面就來放幾張在博客來上面抓到的圖,來劃下句點吧。

 

M020011570_b_115.jpg

 

 

M020011570_b_92.jpg

 

M020011570_b_98.jpg

 

 

 

《刀語》動畫官網

創作者介紹
創作者 jojobret 的頭像
jojobret

丹可磨也,而不可奪赤

jojobret 發表在 痞客邦 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 訪客
  • 閣下新年快樂!!!
    民國100年!!!
    Happy new year!!!

    祝事事如意!!

    話說刀語的結局讓我頓時失去補完的動力.......
  • 2010年真的是不知不覺就過去了呢,進入2011年、民國100年之後,還請閣下多多指教,新年快樂!!!

    祝閣下今年也能夠有大豐收~~~

    《刀語》的結局.....
    我是因為當初在看第一話的時候就被捏爆了,所以在看最後一話的時候,衝擊就沒這麼大了XD
    小說部份......其實我也是沒什麼太大的動力去補完,畢竟動畫已經看過了。

    jojobret 於 2011/01/01 22:39 回覆

  • 訪客
  • 刀語啊...

    我記得西尾好像曾承認過刀語只是他寫好玩的說

    不過竹在這部的人設倒是挺讓我驚訝...不,是驚艷吧?(鳳凰和不忍)

    至於畫面表現...這部的確算是慢熟型的

    前半段讓我滿意的只有海賊VS無刀、七實的虐殺秀,還有玩弄所有觀眾的15秒神作畫預告,不過後半段不錯的戰鬥倒是增加了

    可惜角色描述也有些不足,像是迷彩、人鳥、七實(以下有捏,反感的話請無視)






    迷彩那詭譎多端的打帶跑戰術、不忍對人鳥陷入苦戰,還有七實咬指甲的臉孔,動畫其實沒有表現很好的表現出來(七實的還直接跳過...)

    不過以一個新人監督來講這算是很努力了(炎刀篇的神作畫)
    永元慶太郎一直以來都是監修,唯一一部獨立監督的只有一部(很可憐的被評為失敗作),在一部失敗作後馬上又接了刀語,但是從畫面&角色表現就可以明顯看出永元有下多少苦工了,像是誠刀篇,不只角色表現很出色,聲優也將七花的轉變漂亮地呈現出來。

    比起某位曾與新房共事過,卻把角色眼神稿的跟死魚眼眉兩樣的某草X要好多了(小聲)
  • 我有聽說《刀語》是西尾維新的「新嘗試」,是試圖尋求所謂反璞歸真的時代小說──因為我沒看過小說原作,所以也無法斷定是否真是如此,只希望這並非表示西尾是在寫好玩的....因為如果是這樣的話,總覺得實在叫人有一股火氣要升上來...(可能是因為西尾給我的感覺是「前科」很多...)

    竹小姐設計得的確很不錯,不忍跟鳳凰都是我蠻喜歡的角色,無論是在造型或者是角色特質上面。尤其是不忍,讓他穿著這種充滿西洋風味的服裝真是太棒了www



    (以下也有捏)


    原來如此,感謝您的分享^ ^
    實際上我對永元這位監督不太熟悉,您這樣一說我就比較瞭解了~。
    如果是一位新人監督的話──我首先真想讚美他的勇氣可嘉,因為西尾的書真的很不好改編。作品中常常會有許多詭異的轉折與大量的對話,要把這些改編得適合以動畫的方式呈現出來,確實難度不小。
    如果是新人監督的話,把西尾的作品做到這樣的程度也算是很不賴了,雖然進步的空間個人覺得還是很大。
    經您這樣一說,總覺得動畫果然還是跳過了(或是省略了)不少的精采的橋段(七時咬指甲....她是咬掉七花的指甲吧?(抖抖))。
    戰鬥部分我的確也是覺得後半段好很多。前半段...事實上唯一讓我滿意的只有那騙觀眾的「薄刀戰」,所以前半段我很不滿。不過後半段就有幾場做得還不錯了,像是對上日和號,或者是不忍VS.鳳凰(雖然這場結束得很...),再到全作最棒的「炎刀戰」,表現都有越來越好的趨勢。或許該慶幸監督很識相地將出力挪至後半段而非前半段吧。
    「炎刀戰」做得非常棒,那BGM讓我太喜歡了~!!(私心覺得西尾讓不忍排到最終戰實在太好了)
    《刀語》後半段可看性會提升這麼多,我覺得有很大的部分又歸功於不忍。要不是他在檯面下夠賣力,應該是不會有現在的娛樂成果。(我自己很喜歡這種非主角方的兩派高手鬥爭,因為比較不容易看出哪一邊會贏XD)
    誠刀篇確實做得很不錯,那種角色的心境變化還有畫面的表現方式看得出來有用心,聲優亦同。
    整體來說,我覺得這算是一部倒吃甘蔗的作品,看到後面會覺得「還好前面沒棄追」。雖然不是說受到感動,但也不失為一部有娛樂價值的作品。

    某位與新房共事過的草X?不好意思,這方面在下就不太瞭解了,可否請問一下您所指的是?^ ^

    jojobret 於 2011/01/11 22:54 回覆

  • 鯊魚罐頭
  • 啊,2樓的回應忘記打ID了(炸)

    刀語後半段的戰鬥的確不錯,誠刀篇七花與汽口的組手(對打練習)也是動感十足
    不過西尾在刀語的確是做出了許多新嘗試
    本來西尾再打鬥場面往往是電光一閃的感覺,像是戲言玩家VS放浪殺人鬼那樣的名局。
    再來就是拉鋸戰最後被製造出破綻,愚神禮讚VS某假面女僕(還有女僕背後的軍師)那種挖坑給人跳的心理戰。

    像七花VS不忍那種幾乎沒考慮多少,純粹跟對方比戰技的戰鬥,以西尾來說大概是很嶄新的嘗試吧XD

    >某位與新房共事過的草X?不好意思,這方面在下就不太瞭解了,可否請問一下您所指的是?
    曾擔任過新房監修的草川啟造
    草川監督的角色眼神變化太過固定了
    我一直不是很喜歡那種缺乏生氣的畫面的說=3=
  • 原來是鯊魚兄啊^ ^
    啊,對對,七花跟汽口練習的那邊我也覺得很不錯。因為有許多動作場面有像這樣好轉的跡象,所以這部才慢慢讓我覺得它漸入佳境。
    西尾的戰鬥場面感覺上很不著重在實際的「動作戲」,而是在製造緊張氣氛以及描寫心理狀態。
    戲言系列也是......打鬥場面感覺不多的作品,因為作品本來就不著重這部份吧,的確有電光一閃的感覺。但相對的就是有種「對戰鬥場面看不過隱」的感覺。畢竟作了這麼多熱血的設定(殺之名、咒之名、人類最強....等等),要是沒好好發揮總覺得會讓人感到有些失落。
    或許是為了補足這一點,所以才有了人間系列,而人間系列也確實地有好好在描寫它該描寫的部份──「戰鬥」──所以總覺得人間系列算是西尾的作品中,在描寫戰鬥上算是有比較用心。(而且我好喜歡零崎一賊,西尾筆下的人物中,我最喜歡的應該就是他們這些殺人鬼了吧:D)
    但我沒看過刀語小說,所以就不清楚刀語跟人間系列,兩部作品在戰鬥方面比較起來如何.....鯊魚兄有看過刀語小說嗎?想請教對這部份的感想如何XD

    七花跟不忍...........可是聽說小說部分好像沒有動畫做得熱血精采?(如果是真的話,老實說因為是西尾所以不意外w

    喔喔,原來是指草川,最近剛好想回去補奈葉XD(其實正在慢慢補,這部作品雖然是名作,但因為之前對魔法少女這類型的作品沒有太大的興趣所以就一直忘了補,但最近新房又作了魔法少女,而且是跟虛淵合作,所以興起了來去補完奈葉的想法...

    jojobret 於 2011/01/17 21:12 回覆

  • 鯊魚罐頭
  • 刀語我並沒有入手
    說真的在立ち読み(←好孩子別去問這是什麼意思)的時候感覺電波沒合到,主要是文字給我的空間壓迫感太重(半途而廢?),不過外傳的《真庭語》我倒是入手了,有成長的角色2名,無法再成長的角色2名,四人各自的特色十分鮮明。

    人間系列...感覺上反而是殺人鬼們更有「人味」的說(看向其他殺之名咒之名)
    另外人間系列其實還有個爆點,某個被全家公認變態的男子在最強的紅色心裏竟然是[嗶---!(消音處理)]!
    由於這個關係,在看與妹妹的關係時千萬別搭配飲料服用XD

    奈葉我是推薦無印和AS,嘛...總之就抱著「友情、努力、勝利」的跳跳精神下去看吧。震撼畫面蠻多的,歡笑與淚水也有,算是可以輕鬆看的良作。
    至於奈葉SS因為新房的脫離感覺角色就像是被抽掉靈魂似的,聲優也沒有將角色詮釋出來,浪費一堆老手聲優啊!聲優對角色的感情過半都要靠監督引出啊!(血淚),而且SS的美術設計品味很讓我不敢恭維,好好的原作人設跟腳本就這樣被糟蹋了......(踢路邊的小石頭)

    今冬的魔法少女圓香算是水準之上,不過既然腳本是虛淵...最好做好被精神獵奇的覺悟(抖抖),裡面有些捏他可能要看過《浮士德》才會了解,不過並不影響劇情。
  • 老實說看完《刀語》動畫,《真庭語》我就不是很想去看了。本來在看過戲言系列後,西尾維新的作品我都變得興趣缺缺了,除了已經被勾起興趣的人間系列以外。

    西尾算是蠻會量產的一名作家(無貶意),作品中老是利用眾人間的談話吹捧,埋下許多「過往」、「傳說」(殺之名、咒之名、真庭忍軍...)之類的要素。等到本傳作品寫到一個段落後,裡面累積的「尚有開發價值卻尚未利用完畢」的這些要素,就可以獨立出來再繼續生出一堆外傳作品。
    在創作手上正在趕的作品時,也不停地擴大整個世界觀、設定,而這些東西有沒有在故事中好好發揮無所謂,因為到時候就可以用這些作品來再........再多寫好幾筆故事。
    或許也是因為這樣,西尾維新的作品除了戲言一開始的兩本以外,基本上都讓我很難看得過癮。

    雖說如果改編成動畫的話我會好奇看一下(反正變成動畫之後,就不是西尾一人的作品了),不過有關西尾所寫的小說,我現在都怕怕的.....orz....

    但是《人間》既然看都看了,當作一部外傳來看(事實上真是外傳)感覺也不錯,所以還是會看完它~~

    畢竟《人間》系列的主角是這群「殺人鬼」,所以描寫多,人味也多。不過我個人最喜歡的還是這群傢伙的那種瀟灑的感覺:D。
    因為太過瀟灑,有的時候還覺得「拜託你們別把自己的命看得這麼輕呀~~」XD
    喔喔~~說到最變態,怎麼想就只有那位了嘛,看樣子這真是讓人相當好奇的爆點~!所以這是舞織那本??嗯嗯,其實我《人間關係》還沒看,目前正預定要找個時間來把它排進「行程表」中好好看一下XD
    西尾在出奇招的功力上其實還不錯(或許該說這是他最強的一項),看來可以期待會是怎樣讓人噴茶的情節了~

    其實我有一半是因為新房的關係所以打算來補奈葉,看到鯊魚兄這樣推薦新房掌舵的奈葉,那我便更放心了!
    最近還有加上過年假期,看樣子可以趁著這段時間好好補一補了~

    這次的魔法少女,看到腳本是虛淵時,我已經做好準備了XD.....現在看到第三話.....不禁覺得果然這準備工作是必要的(就另外一個角度來看,這樣也的確沒讓我失望)。看樣子可以期待後面會有更強勁的...
    《浮士徳》因為沒有在看,所以某些捏他我想我應該是體會不到了,或許以後有機會的話....

    jojobret 於 2011/01/23 22:26 回覆

  • 悄悄話
  • 鯊魚罐頭
  • 啊,最後的我要更正一下
    蒼樹老師嚇到停筆的消息結果是假情報
    抱歉失態了="=
    是說工作人員都知道內情的話我就沒意見了
  • 嗯,有件事對鯊魚兄不太好意思....
    因為鯊魚兄在5樓的留言有捏到了《魔法少女まどか☆マギカ》現在的進度,由於擔心因為刀語而點進這篇文章的朋友,會不小心被捏到《まどか》現在的進度而喪失觀賞的樂趣(其實我最近也是到別人家的BLOG去結果被捏到這段了...),所以只能忍痛將5樓豐富的留言設為隱藏了。
    這點還請鯊魚兄諒解(拜

    那我就在這層樓回覆鯊魚兄的留言──

    《絞首》我也看得很愉快,不過《完全過激》......嗯,我只覺得真的很難評論呀。(當然角色一籮筐地出來做總結這點倒是看得蠻高興的就是了)

    其實我第一個接觸的西尾作品就是《洛杉磯BB連續殺人事件》XD
    是因為覺得這部作品很不錯,鬥智、劇情轉折都做得蠻傑出的,所以之後才會去接觸《戲言》。
    不過對這部作品我有一個怨言──那就是詐欺的嫌疑實在太大了~~(相信鯊魚兄明白我指的是什麼~)。由於這一點,讓當時衝著某個要素而跑去看這部作品的我,總覺得有點被騙了。但是扣除這一點來看的話,其實真是一部蠻不錯的作品。

    《人間》的大哥跟曲識這兩人我都非常喜歡,所以也感到不捨。但就另一方面來講,西尾這樣這樣處理才更能顯現出他們殺人鬼一族、角色獨特的魅力,也算是很不錯,這樣一想就好多了XD。
    相較之下,軋識就實在是.......這傢伙到底哪裡得罪西尾呀?!老實說我很喜歡軋識的戰鬥方式,感覺應該會是既豪邁又帥氣才對,但是西尾似乎對他不怎麼疼愛就是了,對他我只能用「影薄」來形容....orz....

    喔喔~~瞭解了!這樣等補完《奈葉》之後,如果覺得還不錯的話,我也去找找《永恆戀曲》來補完吧。

    《魔法少女まどか☆マギカ》──
    老實說本來看前兩話是覺得「還好」。我這裡指的是劇情普通,至於新房的畫面跟節奏處理則是完全看得出來有用心。而劇情因為有點普通,所以總覺得比較「跟不上」新房的畫面。(但我一方面又想說這應該是虛淵的幌子,先做出個王道的開頭吸引觀眾目光,接下來才是讓自己的拿手好戲上場...)
    而現在看完第三話後,真是完全激起我對這一部作品的興趣了。只能說虛淵不愧是虛淵。我很期待後續發展。
    但....
    雖然很喜歡第三話的劇情安排,因為夠爽快、夠乾脆,但是在某些部分心情上還是有點難以接受呀....
    有關那一段,新房算是蠻有良心的,用了不少「逃避」的鏡頭來表現,但一樣把氣氛處理得很棒。
    (總覺得現在回去看《奈葉》,實在是可以完全體會到新房的進化呀XD)

    蒼樹老師這個消息我也有聽說過,原來是假的呀....感謝鯊魚兄告知。
    最近這幾天有關《まどか》的休息都傳得沸沸揚揚的,這部果然是這次一月番中最受注目的作品。
    聽說有不少人是衝著「希望看到蒼樹老師的人物被虛淵X新房給OOXX」這點才來看的XD
    還好我一開始就做好心理準備了,所以倒是還沒受到太大傷害,但接下來.....(仰望

    jojobret 於 2011/01/25 15:30 回覆

  • 鯊魚罐頭

  • 那個沒關係啦= =\~/
    反而是我沒想到那麼多,總之先說聲抱歉了="=
     
    要說《完全過激》傑出的地方就是,在短短3本內出那麼多角色,可是卻能明顯感覺到裏頭的角色是「活」的,西尾還藉著潤狠狠俵了自己一番(紅色的王道宣言我超愛的XD),看似凶惡的開頭,充滿餘韻又給讀者足夠想像空間的結末。
    要我簡單評論大概就是傑作吧。
     
    不過我是一開始以為大哥死掉後就沒戲份了,所以看到《敲打》和《人間》中的變態活躍可是笑到剎點被自己的腹筋絞殺的說。XD
     
    至於愚神禮讚......我只能很遺憾的說他在戲言/人間的角色中太「普通」了
    = =|||
    要說熱血卻沒有紅色熱血,要說凶惡卻沒有狐狸凶惡,
    要說淡泊卻沒有人識淡泊,要說狡詐卻沒有阿伊狡詐,
    要說變態卻沒有雙識變態,要說戀童卻沒有曲識戀童,
    要說瘋狂卻沒有出夢瘋狂,要說聰敏卻沒有軍師聰敏,
    要說膽小卻沒有刃渡膽小,要說無懼卻沒有玉藻無懼......
     
    是說戲言/人間的角色都太有特色了啦!
    向較之下軋識真的是太可憐了...
     
     
    《まどか》的衝擊的確太大了,像是《屍鬼》的確也給我相當的衝擊,可是卻沒有像《まどか》那樣給我如此強烈的不快感。沒錯,不是反感也不是厭惡不是失望不是受創不是不捨也不是什麼反胃,是強烈並純粹的「不愉快」。
    只能說我太小看虛淵的腳本和新房的畫面表現了。
  • 對了,有件小事想先提醒一下,因為鯊魚兄上面的那封留言我只是用隱藏而沒有消掉(只是沒有登入痞客幫會看不到,感覺很像是被刪除了),如果鯊魚兄想要看那篇留言的話,請向我説一聲^ ^

    《完全過激》的角色部分的確是處理得還不錯,至少很多角色都有出來這點我很喜歡。只是我個人不太喜歡的,大概就是阿伊與狐面男子那些對話吧……

    西尾很喜歡在角色掛掉之後,再寫個過往的故事來好好利用那個角色一番,所以大哥再度登場我倒是不太意外,畢竟有子荻這前例了XDD

    根據某篇乙一的專訪中,似乎看過乙一有提過,他很羨慕像西尾他們這樣在寫到下一行之前,不太會先預先構想的作家(而乙一自己則是會先計算好接下來的哪一行,要寫出什麼樣的內容的作者)。
    所以西尾似乎也是個很會隨機應變的類型。
    因此我不禁覺得,軋識會變成這樣,或許西尾本身也不知道為什麼。
    很有可能是他寫著寫著,結果就把這三天王之一的軋識變得這麼出乎意料之外的普通了……orz…

    的確都如鯊魚兄所言,軋識太過普通了,不過有一點我覺得不太對勁──這傢伙應該比曲識還戀童吧XDD?(望向軋識所戀上的那一位……

    目前為止,《まどか》給我的感覺是很強調「後果」、「代價」的作品。一般如果光明一點的話,通常都會比較強調「有了力量就可以拯救蒼生」之類的部份,不過這部到現在一直在強調「有了力量你會有怎樣的後果、代價」,再加上新房又用一堆充滿童趣的畫面來表現出壓抑沉重的氣氛,這種反差,著實厲害……
    或許就是因為這些元素,才會讓人覺得很沉重、很不愉快吧,但……
    我個人倒是看得頗愉快就是了XD。不知為何,很喜歡他們這種對於現實、負荷的描寫。

    《屍鬼》動畫我倒是沒看完(聽說動畫跟漫畫採不一樣的走向),現在還在等藤崎竜的漫畫版後續……

    jojobret 於 2011/01/31 16:13 回覆

  • 訪客008
  • 漸漸從 刀語 跑到 戲言 了呢><
    刀語最後一集真的很不錯呢
    大概是見血度最多的一集吧....

    話說一開始看刀語並沒有令我聯想到是竹小姐畫的...
    因為真的是有一點點『微妙』的差距啊...
    畢竟 人識人間篇 的封面---整個太帥氣,而刀語的角色線條卻有種一筆畫的感覺...
    不過看到後來也習慣且覺得不錯就是了....
    嗯嗯..否定姬和不忍真的很棒....
    讓人喜愛的感覺大概就像是 戲言 的軍師和玉藻吧...雖然兩種感覺沒什麼關聯...

    西尾流...嗯..果然是始終如一呢
    最先是被 死亡筆記本 影響,看了『洛杉磯BB殺人事件』...
    在受到 化物語 影響,得知了西尾維新的大名,看了以為是單集的『零崎曲識的人間人間 』....
    莫名其妙的被結局感動到,補完前面 戲言+人間 共計12本...
    總覺得被騙得不夠,又食完了『以小博大的勘繰郎』.....
    .....
    ...
    .
    果然西尾根本就是大騙子嘛...

    其實軋識根本就是 退休黑道大哥+退休且精神異常導致戀童的駭客 嘛...
    而且他的定位大概跟13階裡的某個角色差不多

    魔法少女まどか☆マギカ....
    就像彩虹的陰影吧...
    原來大家都有被虛淵殺傷過...

    這個blog的文章都好豐富呢!><
  • 真的耶,不過反正都是西尾的作品嘛:P
    最後一話的見血度,讓我覺得──你們這樣還能活著繼續打呀?XD。因為這出血量實在是……不過算了,這樣想的話就太過認真了。

    線條變化的部份,太田似乎認為這好像也是一種進化吧……嗯嗯,這樣也不錯。反正竹小姐的作品中,我最喜歡的還是看她的用色部份,線條的話……雖然沒辦法,不過反正看到後來也像008大所說的,已經看習慣了,所以也沒關係了XD。
    否定姬跟不忍真的很棒,我好想看更多一點他們的日常生活呀。

    喔~~原來008大也是跟我一樣先從《洛杉磯BB連續殺人事件》入手的呀。我當初也是因為死筆才認識西尾這作家的。後來就想說看一下代表作《戲言》,之後又看了《人間》、《魔法少女莉絲加》,最後就像現在這樣了……
    總覺得008大所說的「大騙子」讓我有點感同身受。或許是因為西尾老是沒有把一些東西寫完,然後丟了一堆吸引人的「鉤子」,進而在「外傳」之類的作品中繼續發揮的關係吧。《戲言》、《人間》就是個最好的例子,我之前還聽說西尾之後好像還有計畫要出「紅色」的外傳呢……(遠望
    而且《物語》系列似乎越出越多了,有種出不完的感覺……

    軋識戀童、M的程度或許是家族中最強,不過影薄跟被打臉的程度,同時也是家族中無人能出其右的……這跟另外兩外零崎三天王的成員比起來,魅力就差多了……(嘆
    13階的某個角色?請問是?(←因為太久沒看所以忘得差不多了XDD

    《魔法少女まどか☆マギカ》目前看到第四話,其實讓我看得挺開心的,因為我還蠻喜歡這種不太一樣的感覺,尤其是裡面對於代價、負荷的描寫,我很喜歡:D
    (雖然也得小心會不會爆出什麼衝擊心靈的劇情……

    感謝008大的讚美^ ^
    豐富是不敢當,我只是常常會很想將自己的想法全部寫出來,所以結果就是文章變得比較長一點。
    但也因此,更新速度變得很慢,因此我有在反省了。也常常在想再來應該要想辦法把文章弄得簡短一些……再加上接下來的一段時間,應該會變得很忙,所以不弄短一點不行了……

    jojobret 於 2011/01/31 16:13 回覆

  • 訪客008
  • 喔..我說的是13階裡的宴九段
    因為她跟軋識算是類似的地位 (算是捏到嗎><)
    就以這點說不定軋識的光芒比她強(掩目)

    紅色外傳嗎...嗯嗯...我覺得補完阿伊出國五年間的事大概就差不多了吧..
    畢竟那裏算是人識和藍色的活躍區間.....紅色嘛.....我覺得人間系列根本就已經被她佔領了吧..雖然不討厭..但她的主角色彩太重了...像是雙識、曲識不說,軋識後半段根本就是路人....

    呀...其實更新速度慢沒什麼關係,如果有想寫的東西,真的會很想寫出來呢...
    像是eva就可以看出板大的熱情呢!><
  • 其實我自己就捏到了(汗)。008大所提及的這一點點,應該是很難捏到,不過,現在把整篇回覆留言看下來,才發現我自己就已經捏到不少有關《戲言》的劇情了(汗)
    所以....
    剛剛想了一下,決定還是....花了一點時間在弄BLOG最上面的公告。
    這點我沒先向008大以及鯊魚兄提及,造成困擾實在不好意思,這是我的疏失。

    這下應該可以盡情討論了(←喂)

    那下面就以有捏為前提來交流吧──

    宴九段──嗯嗯,的確跟軋識一樣都有著雙重身份,不過她也的確是比軋識更影薄.....但總覺得,宴九段本來就只是個最後面才豋場的小人物,而軋識卻是外傳的重量級角色之一(設定上),卻還是影薄──想一想還是軋識可憐些。

    紅色確實佔了不少戲份,老實講雖然我喜歡這角色,不過要是光芒太過耀眼導致喧賓奪主也不好。
    但換個角度想想,西尾這樣玩聽說算是蠻常見的,或許哪天真的寫了紅色的傳奇故事,結果卻被軋識(之類的)搶光戲份也不一定喔XD

    目前可能就以「一個月至少一篇」左右為目標,不過還是有在想辦法戒掉「寫長文」這習慣。
    考慮到以後,不得不這樣做吧....
    至於EVA──看到EVA我大概就直接不管三七二十一了吧XD

    jojobret 於 2011/02/01 09:48 回覆

  • 草壁英彥
  • 喔喔喔喔是刀語耶!!(噴
    這部是我人生中唯一一部有跟著進度追下去的動畫,其他幾乎都是等出完了才一次給它看到過癮(艸)

    是說前幾週來看的時候想說回文完全跟刀語無關了所以就不敢回了XD
    但還是回報一下…嗯…那個PV被移掉了QAQQQQQQQQ
    虧我覺得那個做得超棒的…


    好吧,最精采的真的是「最強vs無刀」那一段……惡作劇的那一段XD
    其實我覺得製作組根本就有能力把打鬥畫面做得令人熱血沸騰,
    (想當初我看完第三集最後的下集預告就迫不及待地開了下一集啊...)
    只是不知道是西維老師的要求還是劇本因素,
    最後真的特別精彩的對決也就那幾場…
    (我覺得也只有惡作劇這場,然後跟大和號一戰,還有最終戰…三場
     七花vs鳳凰(四季崎)那一仗我覺得也還好…)

    話雖如此,還是很喜歡這部作品
    不過還是覺得很可惜。好想看七花與白兵的完整對決啊~"~


    啊對了,最終戰的BGM出來了:
    http://www.youtube.com/watch?v=9CRRhX3pnms&feature=related

    這部的BGM真的超棒的=ˇ=
    我很喜歡bahala Palus w
  • m05c00t4
  • ♂診所☉強姦網﹋站流〇出 goo.gl/ClgFem